i FUORI di…Zucca via email: Risotto di zucca dolce e speck di Patrizio

October 18, 2011 in Cereali, legumi e ortaggi, Contest, primi, riso

Stanno  arrivando veramente tantissime ricette per il nostro primo contest e adesso abbiamo anche qualche bella ricettina recapitataci via mail da chi non ha un blog o un sito ma vuole comunque partecipare! Abbiamo deciso di pubblicare le ricette  proprio così come ci sono arrivate, con i commenti  degli autori e tutto.

Vi prestiamo il nostro sito per un giorno perchè la vostra partecipazione ci rende davvero felici! Grazie mille :)

La prima ricetta arrivata per email è quella di Patrizio per una deliziosa cenetta a due…foto che parlano da sole e un risottino profumato e saporito adatto anche a chi mal tollera i latticini.

INGREDIENTI

Per 2 persone

  • Una zucca
  • Un cipollotto
  • Una o due carote
  • Sedano, stelo e foglie
  • Una patata
  • Una fetta di speck spessa (circa 150g)
  • Riso basmati (150g)

Tagliare la zucca in modo da toglierle il “cappello” e rimuovere i semi.
Mettere la zucca in forno a 200°C x 5 min solo per renderla più morbida da scavare (se si è forti e volenterosi si può scavarla cruda).
Con un cucchiaio scavare la zucca lasciandone uno spessore di 1 o 2 cm che diverrà il nostro piatto da portata.
Tagliare finemente carote, cipolla e sedano quindi metterli in un tegame e lasciarli appassire (non dorare) in olio extravergine di oliva .
Aggiungere acqua ed un dado vegetale.
Aggiungere la polpa della zucca precedentemente scavata.
Tagliare a dadini piccoli la patata ed aggiungerla al brodo.
Lasciare cuocere fin quando la patata è sciolta.

Se avete messo la quantità corretta di acqua il dado avrà dato la necessaria sapidità piuttosto dolce
ed avrete ottenuto la quantità di liquido necessario per cuocervi il riso,
se l’acqua fosse eccessiva potete lasciarla evaporare.

Aggiungere 150g di riso (x 2 persone) e continuate a mescolarlo per i circa 10-12min necessari alla cottura.

Se necessario aggiungete dell’acqua calda per non far attaccare il riso.

Circa 2 minuti prima della fine della cottura aggiungete lo speck che avrete precedentemente tagliato a fili o dadini.

Il risultato finale è un risotto molto cremoso dal sapore dolce, nel quale spiccano i pezzetti salati di speck,
servire nella zucca precedentemente scavata.